top of page
搜尋

《一起走過的日子》

在一片充滿平安喜樂、幸福團圓的聲音中,傳來了婉華離世的消息。

 

婉華,力行的董事、會員,我們的摯友。

 

說不出跟婉華的認識始於何時,在何地、什麼場合...... 只知道我們抱有同一理想、同一信念,在同一道路上砥礪前行。從20世紀70年代,到21世紀20 年代;從校協戲劇社到力行劇社;從舞台下至舞台上;接近半個世紀,我們為每一個演出、每一項活動,義無反顧的投放個人的力量,務求達到理想的效果。這段一起走過的日子,教人難忘......

 

婉華是個多方面的能手,處事低調,從不邀功。她不介意擔當任何崗位,只要力所能及,她都樂於接受、付出、作出貢獻。前台、後台、演員、導演...... 從她身上,我們看到了「有一分熱、發一分光」的真正體現。

 

婉華重視兒童的培育,尤其是透過劇藝誘發兒童的創造力,發掘他們的潛質,指引他們向善,從而建立正確的人生觀。《樂得逍遙》(1994)在香港文化中心和西灣河劇院演出時,婉華每天放學後,就帶領着六名協小小三的學生,從九龍農圃道校園乘坐公共交通工具到劇院去。路途遙遠,責任重大。到達劇院,先要安置她們做功課、溫書,到適當時間開始化妝、準備演出。對婉華來說,只要是有意義,能造福下一代的,她都不辭勞苦。

 

1995年,力行推出三代同歡音樂劇「滿天星系列」,婉華是推手之一。婉華有說不盡的關於小朋友的故事,他們的希望、冀盼、擔心、恐𢣷⋯⋯。她深深了解到家庭、學校、社會對小朋友的影響。「滿天星系列」、「搞笑博士系列」、「<關愛·珍惜>系列」的成功,婉華功不可沒。這些年來,不知有多少個協小的學生因為婉華的緣故接觸了戲劇,踏足正規的舞台,給自己的人生寫下重要的一頁。不管教學、行政事務多忙,每次有演出,婉華都會安排學生參加遴選、組織全校學生和家長集體觀劇。這一切,都是不望回報的。

 

在劇藝路上,婉華和我們走過了大半生。一路走來,她都是潛心耕耘、堅定不移。2019年,力行開展「智演唐詩/打油詩」新天地,婉華身體力行,親自走進學校去開講座、辦工作坊。教人意料不到的是,她跟年近90歲的母親分享了我們的工作,更傳來了她母親的打油詩作品!陳伯母就成為參與力行活動最年長的社友!

 

婉華侍母至孝。婉華說,母親是幼稚園老師,長年從事幼兒教育工作。母親的中文水平高,寫得一手好詩。母親愛旅遊,讀萬卷書,不如行萬里路。昔日遇上長假期,婉華總愛帶着母親去旅行,走遍了不少地方。在婉華身上,看到了上一代的悉心培育;這一點,同樣從婉華身上承傳下去......

 

2023年12 月20 日,婉華離我們而去了。我們感到哀傷、不捨!這一段一起走過的日子,是多麼教人難忘!

 

婉華參與過的劇目:

《牛》 1977─招待

《命運交響曲》 1987─演員

《新寧靜的國度》 1988─演員

《噪音逼人來》 1989─演員

《蘑菇與民主》1989─演員

《等待果陀》 1989─總務

《犀牛》 1990─服裝

《狂歌李杜》 1993─演員

《樂得逍遙》 1994─演員

《反斗為食滿天星》 1995─副導演

《整古做怪滿天星》 1996─導演

《有樣學樣滿天星》 1997─導演

《IQ-EQ滿天星》 1998─後台主任

《認真搞笑滿天星》 1999─副導演

《鬥氣奇兵笑哈哈》 2000─監製

《走雞神探與拼圖細路》 2002─前台主任

《反斗為食滿天星》 星光再現 2005─前台主任

《有樣學樣滿天星》 三度公演 2008─前台主任

《難忘·噪音》 2010─演員

 

 

非常懷念和不捨這位相識六十載的好同學

─朱月翹 2023.12.22

 

《永遠懷念婉華摰友》余兆權

永憶故人驚耗聞

遠山無語別紅塵

懷思劇藝舞臺路

念想油詩倍惜珍

婉淑賢良育苗早

華光長照杏壇親

摯情半世言何盡

友伴天家日又新

 

是日冬至佳節

驚聞摰友離世

頓覺無限傷感

謹以小詩一首

敬祈婉華安息

2023.12.22

 

婉華勇敢堅毅對抗癌症,雖敗猶榮。永遠感激她對力行非凡的貢獻!永遠懐念我們與她一起奮鬥的日子和開心的時光!永遠遺憾未能在她最艱難的日子與她共聚!離開塵世,同時永遠擺脫病魔!願我們大家都健康幸福,繼續努力去做婉華未能繼續做的好事!願她在天之靈,能為我們加油,能分享我們的成果! ─林大慶2023.12.22

 

《噩耗傳來》陳玉音

團圓節日噩耗聞

儀容舉止盡留痕

事業有成意仍昂

敢問蒼天何太狠

2023.12.22

 

《難捨婉華》陳寶敏

生命本無常

難捨婉華好

但願能安息

仍傷此噩耗

2023.12.22

 

《再遊山頂少一人》凌嘉勤

今早微雨中步上摩星嶺,途中少見人蹟,思念婉華早逝,悲傷莫名:

—————

昨日冬至悲友逝

今日煙雨獨健行

摩星嶺上草木濕

滴水處處似淚痕

病魔已奪婉華去

戲劇濃情仍遺恨

西高山遠曾攀越

再遊山頂少一人

 

婉華安息!

2023.12.23

 

婉華對力行的貢獻實在太多太重要,我們各自知道見到的只是一小部分,但這些都非常關鍵!如果沒有她幾十年來帶領協小來力行和帶力行去協小,我們會寸步難行甚至碰壁失敗。非常遺憾的是我們未有充分和熱烈地感謝她!我仍記得她當年為我們放映和講解她旅行時拍攝的非常美麗的幻燈片!─林大慶2023.12.22

 

《悼摯友》朱月翹

相識同行一甲子

龍城協小好班長

正直堅毅樂助人

名列前茅人讚賞

盡心奉獻教育事

桃李滿門衆景仰

戲劇初心真善美

親力推行迎難上

攜手創作週年劇

回饋母校達理想

待友摯誠無彼此

難忘不捨淚沾裳

2024.1.20

 

《一起走過的日子─悼別婉華》余兆權

初心永記共微時

難捨依依悼別詞

甲子同行詩劇路

杏壇攜手育雛兒

2024.1.20


註:創作專輯內《陳老師的三個創作劇》有「幾位校長的分享」,其中包含陳婉華女士的分享。



65 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
Post: Blog2_Post
bottom of page